Традиции приготовления кровяных блинов табани / виротабань у закамских удмуртов

Кровяные блины готовят при забое гусей в осенне-зимний период. Для приготовления таких блинов вместо молока используют процеженную кровь животного, добавляют яйца, соль, дрожжи, сахар, муку. Блины могут быть тонкими и пышными, небольшими и как оладьи, все зависит от количества жидкости в тесте и намерений хозяйки.

В этнографической литературе блюда закамских удмуртов – носителей традиционной веры – отмечаются в сочинениях Н.И. Тезякова (1886), И.В. Яковлева (1903), К. Яковлева (1915), Т.Г. Миннияхметовой (2000), А.В. Черных (2002), в монографиях (2001, 2010, 2016) и серии статей Р.Р. Садикова. Из зарубежных исследователей выделяется имя финского этнолога и религиоведа Уно Хольмберга, автора монографии «Верования пермских народов» (Permalaisten uskonto), основанной на полевых материалах, собранных в 1911  г. среди удмуртов Уфимской и Пермской губерний (Mozga, Konegin, Kaimasebas, Staraja Kyrga). В 1894 г. удмуртов д. Большой Качак Бирского уезда (ныне Калтасинского района РБ) изучал финский лингвист Ю. Вихманн. В 1984 г. у закамских удмуртов работала экспедиция Тартусского университета под руководством А.Ю. Петерсон. В 1991 г. к этой работе присоединились сотрудники Венгерского этнографического музея с этнографом Агнеш Кережи, ими были изучены удмурты Бураевского и Калтасинского районов Республики Башкортостан (далее – РБ). В 2008 г. в с. Большой Качак Калтасинского района РБ работала магистрант Хельсинского университета Карси Мякеля. Летом того же года в Бураевском, Калтасинском, Татышлинском и Янаульском районах РБ – экспедиция Печского университета (Венгрия, рук. Золтан Надьи, Атилла Добо). В 2013–2019 гг. удмуртов Татышлинского района РБ изучала экспедиция Тартусского университета (Ева Тулуз, Лийво Ниглас, Лаур Валликиви). Собранные материалы хранятся в Эстонском национальном музее, Тартуском университете, Эстонском литературном музее (Тарту), Научном архиве Финно-угорского общества (Хельсинки), в Архиве этнографических рукописей Музейного ведомства Финляндии (Хельсинки), Финском литературном обществе (Хельсинки), Венгерском этнографическом музее (Будапешт).  Ритуал забоя гусей с приготовлением лепешек с кровью у удмуртов Башкортостана описали Л.С. Христолюбова и Т.Г. Миннияхметова (Христолюбова Л.С., Миннияхметова Т.Г. Удмурты Башкортостана (история, культура, современность). Уфа, 1994).

Приготовление кровяных блинов табани / виротабань у закамских удмуртов связано с традицией гостевания при осенне-зимнем забое гусей (в конце ноября – начале декабря, с наступлением устойчивых холодов). Традиция устраивать помочи в помощь хозяйке по ощипыванию тушек гусей ӟаӟег ышкон в Удмуртии не известна, но она широко распространена у тюркского окружения местных удмуртов. Удмурты на помочи собирают 5-8 молодых родственниц. Забой гусей делает хозяин под деревом. В отличие от местного тюркского населения, у удмуртов первый гусь является жертвенным. (Впоследствии его съедают в узком семейном кругу; участниками ритуала могут быть только родственницы.) Беря первого гуся, хозяин произносит небольшую молитву-куриськон «Господи, благослови. Вот жертвую гуся. В будущем году быть бы с приплодом. В здравии с добрыми людьми пить-есть довелось бы». После это закалывает птицу и всю кровь выпускает на землю, то есть «отдает земле». Кровь других птиц собирается в посуду. Женщины, выдергивая подмышечные перья зил тылы – «чертовы перья», которые не должны попасть в перину, – рядком втыкают в снег, говоря добрые пожелания. Женщины и девушки ощипывают и потрошат забитых гусей в бане.

После завершения работ устраиваются коллективные трапезы сӥль сиён (угощение мясом). В качестве обрядовых блюд готовят блины табань и лепешки с кровью виротабань. Для приготовления блинов с кровью вместо молока используют гусиную кровь. Ингредиенты: процеженная кровь, яйца, соль, дрожжи, сахар, мука. Рецепт приготовления следующий. Указанные продукты замешивают, настаивают несколько часов, запекают в печи, а в современных условиях – в духовке на сковороде. Иногда делают с припеком, им чаще всего выступает рубленый зеленый лук. Получаются блины очень пористые темного оттенка. Они могут быть тонкими и пышными, небольшими, как оладьи. Это зависит от количества жидкости в тесте и намерений хозяйки.

Кровяные блины удмуртов – блюдо, родственное кровяным оладьям шведов, финнов, народов Прибалтики и Севера (с использованием крови оленей). 

https://nknrb.ru/

Дата публикации: 2.02.2024

Обсуждение закрыто.